Марина Дымковская представляет на конкурс кулинарных рецептов свой вариант французского киша, который был ею адаптирован под наши реалиии и желдки:
В этот раз будет не обычный киш, а скорее тонкий гурманский, для нашего жителя. Но не для французов. Для них сочетание ветчины, груши, орехов и сыра (лучше с плесенью голубой) ))))… песТня…)))
Кстати, родился киш не во Франции, как принято думать, а в средневековой Германии – в Лотарингии (Lothringen). Практичным немцам было жалко выбрасывать остатки теста, замешенного на хлеб, и они решили использовать их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Французам понравилась идея, но они, "сырная нация", посчитали, что, во-первых, в этом самом пироге явно недостает сыра, а во-вторых, произносить Lothringer Kuchen слишком сложно.
Умение готовить киш может очень пригодиться в жизни. Скажем, завалялись у вас в холодильнике кусочки сыра, колбасы, мяса. Выбросить рука не поднимается – что делать? Конечно, приготовить киш!