Утка со сливами в рукаве Aug 28th 2012, 22:25 Домашний душевный рецепт на конкурс прислала Натали Сенчук (Кламт).Чтомогу сказать – просто, оригинально и весьма интересно, стоит попробовать. Слово Натали: Сегодня я поделюсь с Вами своим чуть ли не коронным блюдом. История его такова – методом проб и разным наличием ингредиентов в доме я его всегда немного делала разным. Но то, что представлю на Ваш суд сегодня, считаю самым лучшим вариантом! Хотя, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет… Ингредиенты: - Утка домашняя, чем больше, тем лучше
- Картофель очищенный сырой
- Лук репчатый
- Сливы (в зависимости от времени года – свежие или замороженные. Я всегда специально замораживаю впрок)
Саламур (это то, чем мы натираем утку): - Чеснок 1 или 2 головки
- Соль приблизительно 1 ст.л. с горкой
- Кофе мелкого помола – 1 ст.л.
- Специи (тут простор для фантазии, кто что любит: можно взять просто черный молотый перец, а можно на привозе попросить сварганить набор специй специально для птицы или для гриля, вообщем-кому как нравится) тоже где-то 1 ст.л.
- Сок лимона или апельсина – 2 ст.л.
Приготовление: - Утку замачиваем (для того, что бы вышла кровь, если она осталась в тушке). Просматриваем со всех сторон и удаляем оставшиеся пыщи. Оставляем ее сохнуть на разделочной доске. Пока утка немного обсыхает, готовим саламур.
- В небольшую миску давим чесночницей чеснок. К чесноку добавляем все ингредиенты саламура и замешиваем густую "кашку"… Ингредиенты я написала на глазок. Но для того, чтобы и начинающим кулинарам было понятно, объясню консистенцию "кашки" :
она должна быть клейкой и как бы тягучей, это нужно для того, чтобы саламур плотно пристал к утке и не осыпался, как если бы мы ее просто чем-то натирали. Это очень удобно и я считаю правильно!! Обязательно попробуйте все это сделать с натуральным кофе!! На готовой утке вы его практически не почувствуете, но поверьте мне, когда все это дело будет готовиться, вы у своих домашних и гостей разожжете такой волчий аппетит! У меня семейка из двух взрослых и двух маленьких симпатичных девочек, но обычно утку уплетаем целиком! Это, конечно не очень экономически выгодно. Но когда мы готовим утку в рукаве – это всегда маленький праздник. - Натираем тушку сверху и изнутри саламуром и оставляем мариноваться. Пусть маринуется сколько у кого есть времени – все равно получится вкусно!
- Далее мы берем рукав для запекания (в магазинах продается свободно) завязываем один его конец и укладываем туда утку в которую мы положили сливы.
Уточню насчет слив: я пробовала запекать и с яблоками и с персиками и с айвой….но только сливы пускают очень вкусный сок, который, смешиваясь с соками утки, образует такую подливку, которой можно и картошечку полить и хлебушком вымакать. А если вдруг подливка осталась каким-то чудом, то на утро можно отварить макарошек и смешать с этим соком – все это тоже очень вкусно. Вокруг нее закладываем картофель и лук (если крупные они, то режем на 4 части). Но сильно измельчать не стоит, т.к. все будет запекаться вместе и мелкие части могут пригореть. Ну а если честно, то в утку можно уложить что угодно: и цветную капусту, и спаржевую фасоль, любые овощи. Завязываем второй конец рукава и в духовку на 220 градусов. - Пишу я много и пространно, но все это делается для того, что бы все поняли в чем сама суть утки в рукаве.. Все можно варьировать и заменять…главное понять суть приготовления.. А еще хотелось бы, чтобы мой рецепт вызвал большое желание приготовить для своих любимых что-то вкусное, и пусть это будет не очень полезно для здоровья, зато соберет всех у общего стола (и пусть детки, когда вырастут, это все запомнят на всю жизнь..).
Запекаем около двух часов. Если утка небольшая, то часа полтора. Но опять же, нужно заглядывать в духовой шкаф и проверять. Лично мы любим с хрустящей корочкой. - Подавать с аджикой или салатиком овощным. Всем приятного аппетита!!!!
Фото получились не очень симпатичные, но это от того, что мне просто не дали долго возиться с фотоаппаратом. Детки, приехавшие с моря, уж очень хотели все скорее съесть. GD Star Rating loading... Поделись рецептом с друзьями С этим рецептом рекомендую: - Рождественская утка в яблоках
- Курица с картошкой в рукаве для запекания
- Курица с картошкой, запеченная в рукаве
- Рецепт аппетитной утки с квашеной капустой
- Кекс со сливами
- Фаршированные куриные ножки
- Свинина с картофелем, приготовленные в рукаве для запекания
Понравился рецепт? Подпишись на RSS!Рассылка рецептов на Subscribe.ru | |