четверг, 31 мая 2012 г.

: Квас домашний из сухарей

Untitled
Квас домашний из сухарей
May 31st 2012, 12:39

Насушить сухарей из ржаного хлеба (в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка). Можно половину ржаных, половину из белого хлеба.

Приготовить закваску в трехлитровой банке: засыпать банку до половины сухарями и залить крутым кипятком на две трети банки. Оставить на несколько часов. Затем добавить полпачки сухих или свежих дрожжей - развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся - влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки или двое.

Важно! Поставьте банку в кастрюлю или таз – содержимое будет убегать.

Когда перебродит - слейте воду. Остальное хорошо разомните рукой и отложите - это уже готовая закваска.

Вымойте банку, в нее влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара. Снова залейте водой. Дайте настоятся сутки, и получите отличный квас.

Если хотите питьевой квас - добавьте побольше сахара. А когда сольете - в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет газированным.

Если готовите квас для окрошки – добавляйте поменьше сахара, но - выдерживать нужно чуть подольше - не сутки, а - двое.

И так делайте все лето: сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки.

Кстати, если поставить банку на окно, на солнце, квас приготовится быстрее.

Также можно сдабривать квас ягодами. Для этого - растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешать, дать постоять часок, потом - процедить и - в холодильник.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions