Рецепт блоггера: Мой Пражский торт May 24th 2012, 07:52 Не ругайте меня, пожалуйста, я знаю, что рецептов такого торта - масса. Но он получился таким вкусным, что я не могу не поделиться рецептом с вами :))))))))))))))). Ингредиенты [u]Бисквит Мука - 1,5 стакана Яйца - 3 шт. Сметана - 200 г Сгущенка "сырая" (можно без нее) - 0,5 банки Сахар - 1 стакан (если без сгущенки, тогда 2 стакана) Какао - 2 десертные ложки Разрыхлитель - 1 пакетик или 1 ч.л. соды,гашенной уксусом Изюм Миндаль Крем Сливочное масло - 100 г Сгущенка - 0,5 банки Какао - 1 десертная ложка Пропитка 0,5 стакана портвейна 0,5 стакана совиньон 1 стакан сахара (пропитка на ваше усмотрение: виноградный сок, коньяк и т.п.) Шоколадная глазурь Какао - 4 ст.л. Сахар - 3 ст.л. Вода - 5 ст.л. Растительное масло - 1,5 ст.л. Способ приготовления: Готовим бисквит: Соду погасить (или добавить разрыхлитель), добавить в сметану. Белки отделить от желтком и взбить с сахаром до плотных пиков. Размешать желтки, добавить сметану с содой (разрыхлителем), сгущенное молоко, какао и муку, изюм,предварительно распаренный и миндаль, немелко порубленный, хорошенько взбить до однородности. Постепенно ввести частями белки, аккуратно перемешать снизу-вверх. Вылить тесто в разъемную форму (у меня 29 см), выложенную пекарской бумагой. Выпекать в разогретой заранее духовке при 180*С 40 минут (или около того, в зависимости от печи). В это время сварить пропитку для коржей смешать жидкости (у меня портвейн,дорогой, и совиньон) и сахар и уваривать на слабом огне, помешивая 30 минут. Остудить. Корж остудить и разрезать на две части (на самом деле можно и на 3, но при таком количестве крема на 2 - в самый раз). Пропитать остывшие коржи остывшей же пропиткой. Крем: размягченное масло взбить миксером до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Добавить какао. Промазать щедро один корж, накрыть вторым коржом и смазать остатками крема весь торт сверху. Приготовить шоколадную глазурь6 смешать какао, сахар и воду до однородности, поставить на плиту и, как только "пойдет волна", с плиты, добавить масло, перемешать, остудить (я еще и глазурь добавляла орехи ;)) снять, полностью остудить и покрыть глазурью торт полностью, включая боковушки:))) Украсить на усмотрение, и в холодильник. У меня стоял 4 часа, потом не выстоял:)))))). Если торт разрезать на 3 части, то можно добавить или больше масла, или сгущенки, или того-другого, в зависимости от ваших предпочтений. Просто, так, все-равно меньше калорий;) Приятного аппетита:)) Как и с чем подавать: К чаю, кофе, компоту, соку. | |