пятница, 25 мая 2012 г.

Smak.ua: Статья: Выбираем черешню

Smak.ua
Ты - кулинар! // via fulltextrssfeed.com
Статья: Выбираем черешню
May 24th 2012, 21:00

Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних фруктов – черешня.
Самой первой на прилавках появляется южная красная черешня. Кстати, она же и самая полезная.
Черешня богата каротином, витамином С, РР, Р, содержит железо, медь, фосфор и другие необходимые организму микро- и макроэлементы.
В спелых плодах черешни содержится нежная по структуре клетчатка, которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Черешню рекомендуют употреблять в свежем и переработанном виде при анемии. Плоды черешни обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Калорийность черешни чуть больше калорийности яблок, несмотря на более сладкий вкус. Поэтому есть ее можно даже худеющим. В плодах также содержатся вещества, помогающие сохранять молодость и здоровый вид кожи.
Как выбрать свежую качественную черешню, чтоб получить максимум пользы?
Во-первых, показателем является состояние плодоножки. Если она сухая и потеряла цвет, это значит, что плоды перезревшие или долго хранились. Зеленые упругие плодоножки говорят о высоком качестве и свежести фрукта.
Во-вторых, наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Чем темнее черешня, тем более насыщена сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами. В то же время слишком темные, почти черные, черешни приторно-сладкие и способны забивать естественный вкус и аромат черешни.
В-третьих, черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.
Есть черешню лучше небольшими порциями (около 300г), не спеша по нескольку раз в день. Это убережет вас от вздутия живота. 
Если говорить о пестицидах, нитратах и прочей «химии», то в плодах, растущих на дереве, их гораздо меньше, нежели в тех, что растут на земле: клубнике, огурцах, помидорах. Чтобы с максимально обезопасить себя от вредных веществ, необходимо хорошенько промыть плоды в течение пары минут в проточной воде. А вот еще отличный способ. В небольшой тазик нужно налить обычной проточной воды, добавить чайную ложечку соли (с горкой) и поместить черешню (также можно использовать и другие ягоды, фрукты, овощи), подождать 1 час.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions