пятница, 15 июня 2012 г.

IVONA - Кулинария - Рецепты: Легкое летнее меню: ТОП-5 рецептов

IVONA - Кулинария - Рецепты
IVONA // via fulltextrssfeed.com
Легкое летнее меню: ТОП-5 рецептов
Jun 15th 2012, 11:28

Летнее изобилие овощей, фруктов и зелени предоставляет прекрасную возможность создать легкий, но сытный, при этом полезный и полный витаминами вегетарианский обед или ужин.

Летом хочется поменьше тяжелой мясной пищи, а заодно больше выдумки в приготовлении легких блюд. Значит, надо выбирать для стола все самое вкусное, свежее, витаминное и готовить из этого и закуски, и первое, и второе, и десерты.

1. Салат Изумрудный

Основной ингредиент этого блюда – суперполезный шпинат, богатый витаминами, белками, йодом. Но главное, в нем много железа, которое так необходимо беременным, да и всем женщинам.

Ингредиенты: 700 г молодого шпината, 1 нарезанная полукольцами луковица, 5 раздавленных зубчиков чеснока, 150 г очищенных от шкурки томатов, ¼ свежего чили, нарезанного кубиками, ½ ч. л. свежих семян фенхеля, ½ ч. л. бальзамического уксуса, соль и черный перец, 4 ст. л. оливкового масла

Читай также: Зеленые салаты: ТОП-5 рецептов

Нарезать шпинат полосками, отложить. Сделать соус: смешать чили, свежие семена фенхеля, чеснок, бальзамический уксус, соль, черный перец и оливковое масло. Измельчить помидоры в блендере. В большую миску уложить нарезанный шпинат, лук, залить соусом и осторожно перемешать. Сверху полить слегка присоленным свежим томатным соусом.

Примечание: разумеется, количество и качество приправ можно варьировать, например, семена фенхеля заменить грецкими орехами, а шпинат – черемшой или листовым салатом.

catesnutrition.com

2. Классическая томатная брускетта

Брускетта – итальянская закуска, напоминающая бутерброд, но в отличие от бутерброда, ломтики хлеба для брускетты предварительно обжаривают в духовке или на сковороде без масла. Рецептов этого блюда великое множество, но наиболее популярный вариант – с томатами и базиликом.

Ингредиенты: 6 мелко нарезанных томатов, 1/2 ст. томатной пасты, 3 зубчика измельченного чеснока, 1/4 ст. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1/4 ст. листьев свежего базилика, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1 батон или французский багет (идеальный вариант – итальянский хлеб чиабатта), 2 ст. тертого сыра моцарелла

В большой миске смешать помидоры, томатную пасту, чеснок, оливковое масло, уксус, базилик, соль и перец. Взбить как следует и оставить смесь на 10 минут.

Читай также: Брускетта: Закуска по-итальянски

Разогреть духовку и раскалить сковороду. Разрезать хлеб на ломтики толщиной в 1,5-2 см, натереть их чесноком и обжарить (без масла!) на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Уложить равномерно томатную смесь поверх еще теплых ломтей, сверху украсить полосками моцареллы. Положить брускетты на противень и запечь на среднем или даже малом огне в духовке, пока сыр не расплавится.

Примечание: моцареллу можно заменить любым другим, даже плавленым сыром, все равно будет вкусно, но с моцареллой получится настоящий итальянский вкус.

faithfulprovisions.com

3. Таратор – холодный болгарский суп

Таратор – популярный на Балканах, особенно в Болгарии, летний кисломолочный суп, и в жару он идеален. Кроме того, что он очень вкусный, все его составляющие, и по отдельности, и в супе, полезны для здоровья.

Ингредиенты: 1 л кефира, тана или молочной закваски, 3-5 огурцов, 5 измельченных зубчиков чеснока, 1 ст. истолченных грецких орехов, мелко нарезанный пучок укропа, 2-3 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла, 0,5 л минеральной воды, соль, черный молотый перец или другие специи по вкусу, колотый лед по вкусу

Читай также: Гаспачо: Холодный томатный суп из Испании

Кефир или другую кисломолочку тщательно смешать, даже взбить с минералкой. Огурцы нарезать на очень мелкие кубики или натереть на крупной терке и кинуть в жидкую основу. Далее последовательно добавлять: грецкие орехи, чеснок, укроп, соль, черный перец, растительное масло. Все хорошенько размешать и поставить на холод на час. При подаче в тарелки можно добавить колотый лед.

Примечание: можно сделать не такой густой вариант, а что-то вроде коктейля, для этого нужно всего лишь сократить количество твердых ингредиентов, в первую очередь огурцов.

foodclub.ru

4. Спагетти с сыром фета и мятным песто

Классический песто – итальянский соус – делают из базилика, соли, семян пинии, чеснока, оливкового масла и сыра пекорино, но в каждой области, даже у каждой хозяйки может быть свой оригинальный рецепт. Спагетти с сыром фета и мятным песто – это идеальный вкус лета, а заодно и сытное блюдо.

Ингредиенты: 500 г спагетти, 2 зубчика чеснока, большой пучок свежей мяты, ¼ ст. поджаренных грецких орехов, 200 г сыра фета, 1 ст. оливкового масла, морская соль по вкусу, ½ лимона, порезанного ломтиками

Варить спагетти в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 10 минут или до состояния аль денте.

Читай также: Соус песто: Секреты приготовления, интересные факты и рецепты

Смешать в большой миске измельченный чеснок со щепоткой морской соли и хорошенько растереть. Влить ¾ стакана оливкового масла и размешать. Раскрошить орехи, оставив несколько целыми для украшения. Далее добавлять по чуть-чуть листья мяты и раскрошенные орехи и с помощью пестика (блендера) смешивать постепенно все в пасту, она не должна получиться слишком однородной.  Раскрошить фету и полить ее оставшимся оливковым маслом.

Горячие спагетти залить мятным песто и посыпать сыром фета. Подавать порции, украсив их  листьями мяты, целыми орехами и дольками лимона.

wizardrecipes.com

5. Фрукты в винном сиропе

Прохладный фруктовый десерт станет достойным завершением обеда или ужина и, несомненно, порадует сладкоежек. Идеальный выбор для него –  сливы, нектарины, вишня или черешня, черника, клюква, но не малина с клубникой.

Десерт можно приготовить из одного вида летних подарков природы, но особенно он будет хорош из фруктово-ягодного ассорти.

Ингредиенты: 500 г любых твердых фруктов и ягод, 1 ст. белого сухого вина, 0,5 ст. воды, ½ ст. сахара, 3 см корня свежего имбиря (приблизительно 20 г), 5 бутонов гвоздики, цедра 1 лимона

Фрукты избавить от косточек, крупные нарезать ломтиками. 1 стакан фруктов и/или ягод отложить – их не нужно будет варить.  

Читай также: Груши в вине с корицей и медом

Смешать в кастрюле воду, вино, очищенный имбирь, гвоздику, цедру, сахар и нагреть до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Положить плоды в сироп и томить 5 минут – они не должны развариться.

Переложить получившийся коктейль в прозрачную вазу, добавить стакан свежих слив, вишен, черники и т. д. и поставить в холодильник. Перед подачей на стол удалить из сиропа кусочки имбиря и гвоздику.

Примечание: можно также приготовить безалкогольный вариант, например, для детей, просто увеличив количество воды до 1,5 стаканов.

cardamomhills.blogspot.com

Читай также: Как приготовить свекольник: ТОП-5 рецептов

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions