Свое название этот пирог получил неспроста – он действительно получается очень нежным. Все это благодаря ягоде в его начинке, которая не дает ему подсыхать даже на следующий день. Сладковатое тесто, на мой взгляд, отлично сочетается с кисловатой смородиновой начинкой.
Делала этот пирог со смородиной в качестве эксперимента, поэтому обратите внимание на его размер – в данном рецепте ингредиенты рассчитаны на всего несколько порций. Если же вы захотите приготовить его стандартным для пирога размером 20-24 сантиметра, то количество продуктов нужно будет увеличить вдвое.
Ингредиенты (на пирог размером 16 сантиметров):
- Масло сливочное размягченное 50 г.
- Сахар 50 г.
- Мука 120 г.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Желток 1 шт.
- Ванилин
Для начинки:
- Яичный белок 1 шт.
- Соль щепотка
- Сахарная пудра 50 г.
- Ягоды смородины – у меня красная и черная – по ½ стакана
Приготовление:
- Яичный желток растереть с маслом и сахаром.
- В полученную массу добавить ванилин и муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Замесить тесто.
- Тесто распределить по дну формы, выстеленной бумагой для выпечки.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться около 15 минут пока корж не приобретет легкий кремовый оттенок. Корж слегка остудить.
- Ягоды промыть, обсушить на полотенце.
- Белок выложить в сухую миску и взбить при помощи миксера в пышную белую пену.
- Добавить к белку щепотку соли и высыпать сахарную пудру, взбить повторно.
- Выложить в полученную белковую массу ягоды, перемешать и выложить на остывший корж, равномерно распределив по всей поверхности.
- Поставить пирог в духовку и запекать при температуре 150 градусов около 45 минут, пока верх пирога не покроется корочкой кремового цвета.
- Дать пирогу остыть и подавать на стол.
* * *
Самое вкусное – это приготовленное своими руками. Рекомендую еще один сайт, на котором опубликованы лишь домашние рецепты.
GD Star Rating
loading...
Поделись рецептом с друзьями
С этим рецептом рекомендую:
- Пирог со смородиной
- Яблочный пирог с заливкой "Нежный"
- Яблочный пирог-суфле – любимый рецепт яблочного пирога моего мужа
- Нежный пирог-суфле с вишнями "Клафути"
- Вишневый пирог с киселем
- Рецепт пирога с клюквой «Клюковка»
- Шоколадный пирог с цуккини "Три шоколада"