Помидоры, консервированные на зиму. Так готовили наши бабушки! Можно также добавить на дно банок болгарский перец и (или) морковь и (или) чеснок, тем самым предавая помидором тот или иной аромат и вкус.
Ингредиенты:
помидоры (из 10 кг выходит примерно пять 3-х литровых банок)
лавровый лист
черный перец горошком
На 3 литра воды, для маринада берем:
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки крупной соли
3 ст. ложки уксуса
Приготовление:
Банки для консервации тщательно моем с содой, стерилизуем.
Помидоры перебираем, берем только целые и непорченые, моем их.
На дно банок кладем лавровый лист, черный перец горошком (во все банки), при желании – кусочки чищенного болгарского перца, чищенный репчатый лук, чеснок. Тем самым можно приготовить разные варианты: помидоры только с лавровым листом и перцем горошком и добавляя перцем болгарский, лук, чесноком, морковь.
Помидоры плотно укладываем в банки и заливаем кипятком на 5 минут.
Сливаем воду из банок с помидорами и готовим на ней маринад из соли, сахара и уксуса. В рецепте указано количество ингредиентов на 3 литра воды. Вначале добавляем соль и сахар, а уксус уже перед тем, как вода начнет кипеть, дабы уксус меньше испарялся.
Заливаем кипящим маринадом помидоры и закатываем банки крышками. Осторожно переворачиваем банки крышками вниз на полотенце (или скатерть) и оставляем так наши баночки с помидорчиками до полного остывания.